Gâteau invisible aux pommes

Benötigte Form: Kastenform 23 x 12 cm

Wer wünscht sich das nicht auch? Einen Kuchen, den man ohne Reue verputzen kann…Gibt’s nicht? Oh doch:o)
Durch Zufall bin ich auf diesen herrlichen “Gâteau invisble aux pommes”, den  “unsichtbaren” Apfelkuchen gestoßen. “Unsichtbar?” Ja, weil so wenig Teig reinkommt, dass man ihn fast nicht sieht. Dafür jede Menge Äpfel in hauchdünnen Scheibchen…Dinkelmehl und Birkenzucker lassen auch die letzten Spuren eines schlechten Gewissens verschwinden…
Orientiert habe ich mich am fabelhaften Blog Bake to the roots

Rezept

Zubereitungszeit: 40 min
Backzeit: 40-45 min

Zutaten:

  • Für die Streusel:
  • 60g Dinkelmehl (Type 630)
  • 2 EL Birkenzucker (oder Zucker)
  • 2 EL kalte Butter
  • 2 EL Mandelblättchen
  • Für den Teig:
  • 4 Eier (M)
  • 65g Birkenzucker (oder normaler Zucker)
  • 130g Dinkelmehl
  • 1/4 TL Zimt
  • 80ml Milch (oder Pflanzendrink)
  • 80g Butter, geschmolzen
  • 5-6 mittelgroße Äpfel (z.B. Elstar oder Pink Lady)

Zubereitung

  1. Für die Streusel Mehl, Zucker, Butter und streusel miteinander verkneten und ca. 30 kalt stellen
  2. Ofen auf 180 Grad vorheizen
  3. Äpfel entkernen (am besten wirklich mit einem Apfelentkerner) schälen, halbieren und in ca. 2 mm Scheiben schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und zur Seite stellen
  4. Eier mit Zucker aufschlagen, bis eine weiße Masse entsteht
  5. Mehl und Zimt hineinsieben und weiterschlagen
  6. geschmolzene Butter und Milch dazugeben
  7. Apfelscheiben unter den recht flüssigen Teig heben
  8. die mit dem Teig überzogenen Apfelscheiben in die Kastenform schichten
  9. die Streusel auf der Oberfläche verteilen
  10. bei 180 Grad ca. 40-45 min backen

Zusatzinfo:

Am besten schichtet ihr die Apfelscheiben mit der bloßen Hand, gibt ein bisschen Sauerei, aber so kann man die Scheiben besser aufeinanderlegen. Der Kuchen ist von der Konsistenz eher "feucht" und hält sich ca. 5 Tage im Kühlschrank. Oder die Apfelscheiben in die From schichten, eine Kelle Teig drauf, wieder schichten, wieder Teig….

Review

  • What Did It Cost 10
  • How Easy Was This 9.0
  • Recomended by kids 9.5

User Rating

2 (1 Votes)

Summary

9.9Score

Curabitur blandit tempus porttitor. Nullam quis risus eget urna mollis ornare vel eu leo. Fusce dapibus, tellus ac cursus commodo, tortor mauris condimentum nibh, ut fermentum massa justo sit amet risus. Maecenas sed diam eget risus varius blandit sit amet non magna.

author-avatar

This author has not supplied a bio yet.

No Replies to "Gâteau invisible aux pommes"

    Leave a reply

    Your email address will not be published.