Vegane Chai-Latte Cupcakes mit Dattelmus und Zimt-Vanille-Sahne

Benötigte Form:  Muffinblech

Um vegan zu backen, braucht man einiges an Backtriebmitteln, damit der Teig anschließend schön fluffig wird… daher findet ihr hier auch Natron, Apfelessig und Backpulver, der Teig wird wunderbar luftig leicht!!! Inspiration zu diesem Rezept waren die tollen Premium Medjool-Datteln und Pekannüsse von Daniel & Maya. Chai-Gewürze und Datteln sind der Hauch von 1001 Nacht, den ich so liebe!

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Vegane Chai-Latte Cupcakes mit Dattelmus und Zimt-Vanille-Sahne

Zubereitungszeit: 60 min
Backzeit: 20 min

Zutaten

  • Dattelmus:
  • 300 gr Bio Medjool Datteln von Daniel & Maya
  • 300 ml Wasser
  • Saft einer halben Zitrone
  • 1/2 TL. Fleur de sel au citron (oder normales Fleur de sel)
  • Teig: (ergibt ca. 18 Cupcakes)
  • 240 ml Pflanzenmilch (ich habe Mandelmilch aus gerösteten Mandeln ohne Zucker genommen)
  • 1 TL. Apfelessig
  • 100 ml Ahornsirup
  • 80 ml neutrales Öl
  • 1 TL. Vanilleextrakt
  • 220 gr Dinkelmehl
  • 2 Essl. Stärke
  • 1/2 Essl. Natron
  • 1 Essl. Backpulver
  • 1 Essl. Zimt
  • 1 TL. gemahlenen Ingwer
  • 1 TL. gemahlenen Kardamom
  • Vanille-Zimt-Sahne:
  • 500 ml Cremefine
  • 1 Essl. Sanapart
  • 1 Essl. Zimt
  • 2 TL. Vanilleextrakt
  • 2 Essl. Ahornsirup
  • Dekoration:
  • Pekannüsse

Zubereitung

  1. Dattelmus: ACHTUNG: einen Tag vorher machen
  2. Datteln entsteinen und in 300 ml Wasser über Nacht einweichen lassen
  3. Mit dem Pürierstab fein pürieren
  4. Zitronensaft und Fleur de sel hinzugeben und nochmal kurz pürieren, fertig!
  5. Teig:
  6. Ofen auf 180 Grad Ober- Unterhitze vorheizen
  7. Apfelessig zur Pflanzenmilch geben und circa 5 min reagieren lassen (die Milch beginnt zu gerinnen, das soll so!)
  8. Mehl, Natron, Backpulver, Zimt, Kardamon, gemahlenen Ingwer und Salz auf dreimal einsieben und mit dem Schneebesen kurz zu einem glatten Teig verrühren
  9. Muffinblech mit Muffinförmchen bestücken und die Förmchen mit Teig befüllen, 3/4 voll
  10. 20 min backen (Stäbchenprobe)
  11. ca. 15 min auskühlen lassen
  12. Zimt-Vanille-Sahne
  13. Cremefine circa 30 s aufschlagen, dann Sanapart einrieseln lassen
  14. Unter Weiterschlagen Zimt, Ahornsirup und Vanilleextrakt zugeben
  15. Schlagen, bis gewünschte Steifigkeit erreicht ist
  16. Zum Füllen der Cupcakes mit dem Dattelmus in jeden Muffin mit einem Apfelausstecher ein Loch hineinbohren
  17. Mithilfe einer Tülle das Dattelmus einfüllen (Lochtülle)
  18. Mit der Zimt-Vanille-Sahne eine schöne Sahnehaube aufdressieren (Sterntülle)
  19. Mit einer Pekannuss garnieren, fertig!

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