Caramel Cappuccino Cheesecake mit Oreo-Keksboden und Salzkaramell

Benötigte Form: Springform 20 cm Durchmesser

Wenn ich eine Sache beim Backen gelernt habe, dann diese: Es gibt von allem noch eine Steigerung. Vor allem bei Käsekuchen… Mehr ist nicht zu sagen.

 

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*Für Hilde

 

 

 

Caramel Cappuccino Cheesecake mit Oreo-Keksboden und Salzkaramell

Zubereitungszeit: 45 min
Backzeit : 55-60 min

Zutaten:

  • Oreo-Keksboden:
  • 400 g Oreo-Kekse (ohne die Füllung) (zwei Packungen), wenn ihr so wie ich einen Rand hochziehen wollt, sind 600 g besser
  • 100 g geschmolzene Butter (150 g bei 600 g Kekskrümeln)
  • Käsekuchencreme:
  • 1 kg Magerquark
  • 100 ml Sahne
  • 200 ml Milch
  • Eine halbe Espressotasse frisch gebrühten Espresso (kalt) (ca. 2 El)
  • 210 g Zucker
  • 50 g Mehl
  • 1 Pck Puddingpulver Sorte Karamell
  • Salzkaramell:
  • 160 g Zucker
  • 4 EL Wasser
  • 300 g Sahne
  • 1 Tl Fleur de Sel, ich nehme immer das von TELLERGOLD oder Meersalz

Zubereitung:

  1. Oreo-Keksboden:
  2. Oreos auseinandernehmen und Creme rauskratzen
  3. Im Blitzhacker zermahlen oder in einer Plastiktütre mit Hilfe einen Nudelholzen zerkrümlen
  4. Butter schmelzen (muss ganz flüsskig sein) und zu den zermahlenen Keksen geben, die Konsistenz ist so ähnlich wie Sand. Sollte nicht zu matschig sein, sonst läuft die Butter beim Backen unten aus der Form raus
  5. Springform fetten, Keksmischung einfüllen und festdrücken. Optional könnt ihr noch einen Rand hochziehen, sieht aber auch ohne hübsch aus.
  6. Butter schmelzen (muss ganz flüsskig sein) und zu den zermahlenen Keksen geben, die Konsistenz ist so ähnlich wie Sand. Sollte nicht zu matschig sein, sonst läuft die Butter beim Backen unten aus der Form raus
  7. In den Kühlschrank stellen.
  8. Käsekuchencreme:
  9. Diese bereite ich tatsächlich nur mit dem Schneebesen zu
  10. Eier und Zucker verrühren
  11. Mehl mit Puddingpulver verrühren und zur Eier-Zuckermischung geben
  12. Nach und nach den Magerquark dazugeben mit der Milch, Sahne, Espresso. Es sollte eine homogene Masse entstehen.
  13. Auf den Oreo-Keksboden geben und 25 min backen
  14. Nach ca. 25–30 Minuten mit einem scharfen Messer am Rand des Käsekuchens entlang fahren, damit der Käsekuchen nicht einreißt.
  15. Wieder rein und weiter 25 min backen
  16. Nach 25 Minuten Ofen ausmachen und die Tür einen Spalt offenlassen KUCHEN NICHT RAUSHOLEN!! Am besten einen Kochlöffel dazwischenstecken, den Kuchen so auf Zimmmertemperatur kommen lassen Nach ca. 30-50 Minuten rausholen, komplett abkühlen lassen
  17. Über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  18. Salzkaramell:
  19. Zucker und Wasser in eine beschichtete Pfanne geben und auf mittlerer Stufe den Zucker schmelzen lassen. NICHT RÜHREN! Das gibt sonst Klumpen, die sich nie wieder auflösen.
  20. Der Zucker fängt irgendwann an, Blasen zu werfen und wird so langsam bröckelig.
  21. Das ist der Moment, in dem ihr laaaaaangsam die Sahne zugebt, die Pfanne vom Herd nehmt und jetzt den Zucker unter Rühren mit dem Kochlöffel in der Sahne auflösen lasst
  22. Da Karamell meist leicht braungrau wird, gebe ich noch ein Tröpchen gelbe Lebensmittelfaren (Paste) hinein, dann wird das Karamell leuchtender (Vorsicht, nicht überdosieren)
  23. Das Karamell ist jetzt noch sehr flüssig, daher stelle ich es dann meist nochmal auf die Herdplatte und lasse es ein bisschen einkochen, wenn es etwas zähflüssiger wird, könnt ihr es runternehmen.
  24. Ungefähr 10 min abfühlen lassen, beim Abkühlen wird es auch schon zäher, es solle aber noch zu gießen sein
  25. Das Karamell auf den kalten Käsekuchen geben und noch ein paar Salzkristalle obendrauf, fertig!
  26. Wenn der Kuchen jetzt noch ein bisschen gekühlt wird, wird das Karamell wie Toffee, miam miam!!!

Zusatzinformation:

Zubereitungszeit ohne Kühlzeiten gerechnet.

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