Apfelrosentarte mit Vanillecreme

Benötigte Form: Tarteform mit Hebeboden 24 cm Durchmesser

Diese Tarte ist wirklich ein Hingucker auf jeder Kaffeetafel und eignet sich hervorragend zum Valentinstag oder Muttertag. Knuspriger Mandelmürbteig mit Vanillecreme und  diese leicht gerösteten Äpfel mit karamellisierter Aprikosenkonfitüre… Dein Valentine wird Dir ewige Treue schwören…

 

 

 

 

 

 

Apfelrosentarte mit Vanillecreme

Prep Time: 2 h
Backzeit: 1 h insgesamt (mit Blindbacken)

Zutaten:

  • Mürbteig:
  • 125 g Butter (kalt)
  • 75 g Zucker
  • 1 Ei
  • 250 g Mehl
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 1 Prise Salz
  • Vanillecreme:
  • 500 ml Milch
  • 40 g Stärke
  • 3 Eigelb
  • 2 Tl Vanillepaste
  • ! Päckchen Vanillezucker
  • 50 g Zucker
  • Apfelrosen;
  • ca. 7 rote Äpfel, am besten Gala
  • Saft von 3 Zitronen
  • ca. 100 g Zucker

Zubereitung:

  1. Apfelrosen Vorbereitung:
  2. Die Äpfel vierteln, Kerngehäuse entkernen (ich hab so einen Kerngehäuseausstecher, damit geht es super schnell, dann natürlich erst ausstechen) dann vierteln und in ca. 2 mm dünne Scheiben hobeln . Nicht zu dünn und nicht zu dick
  3. Die Scheiben in eine Schüssel mit Zitronensaft legen, Zucker hinzugeben, vorsichtig mischen und die Apfelscheiben ziehen lassen, sie sollen "elastisch" werden, damit man sie eindrehen kann, das dauert mindestens ca. 45 min
  4. Mürbteig:
  5. Ei, Mehl, Butter, Zucker, gemahlene Mandeln und die Prise Salz verkneten, zu einer Kugel formen und ca. 1 h in den Kühlschrank legen
  6. Jetzt habt ihr 45 min Pause, ich empfehle eine Folge "Emergency Room" :-)
  7. Den durchgekühlten Teig jetzt auf einer bemehlten Fläche ausrollen und über die Tarteform geben. schön reinmodlellieren, damit ihr auch einen exakten Rand habt.
  8. TIPP: Die mit dem Teig ausgekleidete Tarteform jetzt nochmal für 15 min ins Gefrierfach, so verhindert ihr, dass der Teig beim Backen "zurückrutscht" vom Rand
  9. Inzwischen den Backofen auf 175 Grad Ober- Unterhitze vorheizen
  10. Nochmals gekühlte Tarteform mit Teig jetzt rausholen, mit Gabel einstechen und ca. 25 min blindbacken (wisst ihr, wie das geht, oder? Backpapier zerknüllen und auf die Form legen, mit Blindbackkugeln beschweren)
  11. Nach 25 min rausholen und auskühlen lassen
  12. Vanillecreme:
  13. Während die Tarte auskühlt, könnt ihr die Vanillecreme zubereiten
  14. Verrühre die 3 Eigelb mit der Stärke und etwa ein, zwei Schluck von der Milch (schön glatt rühren, es dürfen keine Klümpchen drin sein)
  15. Restliche Milch mit dem Zucker, dem Vanillezucker und der Vanillepaste in einen Topf geben und zum Kochen bringen (nur bis es hochblubbert)
  16. Topf zur Seite stellen und unter starkem Rühren mit einem Schneebesen die EIgelb-Stärke Mischung unterrühren, zurück auf die Platte stellen und unter weiterem Rühren einmal aufblubbern lassen, die Masse beginnt sofort einzudicken
  17. Die Creme auf den ausgekühlten (er muss nicht ganz kühl sein, kann noch etwas warm sein, das spielt keine Rolle) Boden geben und glattstreichen
  18. Backofen wieder auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
  19. Apfelrosen:
  20. So, jetzt kommen wir zu den Apfelrosen.... Also, eine Rose besteht ungefähr aus 7 Scheiben. Ihr fangt mit einer eher kleinen Scheibe an und rollt diese ein. Dann nehmt ihr eine weitere Scheibe und steckt den Anfang der Scheibe in das Ende der ersten Scheibe und legt sie außenrum, Bitte schaut Euch ein Video dazu an, das is unglaublich schwer zu beschreiben
  21. Dann nach und nach einfach in die Creme stecken
  22. Ich empfehle Euch, die fertigen Rosen noch mit warmer Aprikosenmarmelade abzuglänzen, das sieht toll aus und schmeckt nach dem Backen herrlich!!!
  23. Jetzt die Tarte für 30 min in den Backofen, die Ränder mit dr Schale werden auch etwas knusprig, passt auf, dass Euch diese nicht zu dunkel werden, am besten einen Kochlöffel in die Ofentür stecken, damit sie einen Spalt offen bleibt, dann kann die Feuchtigkeit von den Äpfeln besser entweichen
  24. Et voilà!!! Ist er nicht wunderschön?

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