Persischer Liebeskuchen

Benötigte Form: Springform 20 cm Durchmesser

Der Orient ist nicht nur bekannt für seine außergewöhnliche Vielfalt an Aromen und Gewürzen, sondern auch für die große Bedeutung der Familie. Es ist selbstverständlich, dass mehrer Generationen unter einem Dach wohnen.

Daher fand ich diesen persischen Liebeskuchen für Muttertag besonders passend. Und so schwer ist er gar nicht, merke Dir einfach, dass Du erst die trockenen Zutaten zusammenmischst, und dann die feuchten.

Danke an Tellergold Mannheim für dieses tolle Fleur de Sel Hibiskus

Yallah und gutes Gelingen!!

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Persischer Liebeskuchen

Zubereitungszeit: 30 min
Backzeit: 60 min

Zutaten:

  • Teig:
  • 170 g Weichweizengrieß
  • 200 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 150 g Pistazien (gemahlen)
  • 50 g Pistazien grob zerstoßen
  • 275 g gemahlene Mandeln (geschält)
  • 1 1/2 Tel Kardamom (gemahlen)
  • 100 g Mehl
  • 4 Eier
  • 1 Zitrone (Saft und Abrieb)
  • 1 1/2 Tel Kardamom (gemahlen)
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 2 El Rosenwasser
  • 1 Tl Fleur de Sel Hibiskus (es geht auch nur Fleur de Sel, aber dann einen halben Tl oder eine Prise ganz normales Salz)
  • Sirup:
  • 100 g Zucker
  • 100 ml Zitronensaft
  • 80 ml Rosenwasser
  • Guss:
  • 200 g Puderzucker
  • 2 El geschmolzene Butter
  • 50 ml kochendes Wasser
  • 1 El getrocknete Hibiskusblüten oder Hibiskustee
  • Deko:
  • gehackte Pistazien
  • getrocknete Rosenblätter
  • getrocknete Rosenblüten
  • getrocknete Hibiskusblüten

Zubereitung:

  1. Ofen auf 180 Grad Ober- Unterhitze vorheizen
  2. Mehl, Weichweizengrieß, gemahlene Mandeln, gemahlene Pistazien, zerstoßene Pistazien, Salz, Backpulver und Zitronenabrieb miteinander vermengen
  3. Butter und Zucker cremig schlagen
  4. Nach und nach die Eier dazugeben
  5. Nach und nach die Mischung der trockenen Zutaten unter Rühren zugeben, nicht zuviel rühren, eher unterheben
  6. Zitronensaft und Rosenwasser zugeben
  7. In die Springform geben und ca. 55 min backen (Stäbchenprobe)
  8. In der Zwischenzeit Sirup zubereiten: Rosenwasser, Zucker und Zitronensaft miteinander vermengen und in einem kleinen Topf unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat. Ein wenig abkühlen lassen.
  9. Kuchen aus dem Backofen holen und mit einem Holzstäbchen Löcher in die Oberfläche stechen. BITTE IN DER FORM LASSEN, am besten auf ein Stück Backpapier stellen für ca. 1 Stunde komplett auskühlen lassen.
  10. Mit dem warem Sirup übergießen. Der Kuchen wird regelrecht geflutet, wartet immer ein bisschen, bis der Sirup aufgesogen ist und gießt dann weiter...
  11. Am besten über Nacht den Kuchen vollsaugen lassen
  12. Für den Guss die Hibiskusblüten mit 50 ml kochendem Wasser übergießen und ziehen lassen
  13. Puderzucker mit rotem Hibiskuswasser, Zitronensaft, Rosenwasser und geschmolzener Butter vermengen
  14. Auf den Kuchen geben und mit gehackten Pistazien, Rosenblättern, Rosenblüten und Hibiskusblüten verzieren

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